A propos de ce blog

Nous sommes trois étudiants de l'Institut de Journalisme de Bordeaux Aquitaine (IJBA) en reportage à Štrpce, une enclave serbe au sud du Kosovo, avec caméra et appareils photo.

Notre objectif : tourner un film documentaire et réaliser plusieurs articles pour des journaux, sites web et radios français.

Quinze jours à Štrpce

Durant deux semaines, nous allons vivre au rythme de cette commune rurale du Kosovo, aller à la rencontre de ses habitants. Ce blog n'est pas seulement le making of du reportage : c'est aussi un calepin où nous feront part de nos galères, nos impressions et nos premières infos, illustrées par les photos prises sur place.

A Strpce, on vote Nikolic à la bougie

Dimanche 3 février 19h dans l’école de Strpce, le principal bureau de vote de l’enclave. Un homme dépose son bulletin dans l’urne. Au moment de signer sur la liste électorale, blackout. « Nema problema » lance un assesseur, cigarette à la bouche, « We have candles ». A la lumière bleutée des portables, une solution artisanale est trouvée. Trois bougies sont plantées dans des bouteilles en plastique. Seule source de lumière pour les votants suivants.

19h57. Dans l’un des seuls restaurants de la ville, une télévision décatie branchée sur la chaîne publique diffuse la soirée électorale. Dans l’indifférence générale, l’écran s’éteint. Le scrutin est serré. Il faudra attendre pour connaître le visage du prochain président serbe.

21h30. Le patron des lieux nous apprend sans plus de commentaire la victoire de Boris Tadic.

22h30. Nous recevons un SMS de Milosava, notre contact à l’OSCE, qui nous communique les résultats à Strpce. Tomislav Nikolic, qui avait déjà raflé près 55% des suffrages dès le premier tour, a été plébiscité par plus de 72% des votants au second tour.

Depuis près de cinq ans, le parti de Tomislav Nikolic est bien implanté à Strpce. Le visage du candidat s’affiche en évidence dans les vitrines de nombreux magasins de la ville. Pour beaucoup ici, Nikolic incarnait le dernier espoir de conserver un Kosovo serbe.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire